超級食物:山苦瓜

                    <文圖出自揪健康>

山苦瓜被稱作超級食物,能被稱作超級,大家一定想知道這山苦瓜究竟有什麼過人之處?

根據研究報導,山苦瓜具有「減重、減脂、降血糖三重功用」,其神秘之處是什麼呢?就讓我們一起來一窺究竟!

一般而言,市面上您可以看到各種不同品種的苦瓜,有青肉苦瓜、白肉苦瓜與山苦瓜,外觀上雖有所不同,但都具清脆回甘、帶有苦味的特殊風味。

山苦瓜亦含「苦瓜素(Momordicine)」,和苦瓜一樣帶有苦味,但相較於一般苦瓜更加苦中帶甘,經烹煮後則成苦甘味,其嫩果可供涼拌、炒、煮或醃漬等烹調,嫩葉、嫩梢及花果亦可煮湯,全株晒乾後並可供煮茶飲用或加入其他中藥製成即溶式之粉劑茶包,或是經切片以高溫烘焙處理,沖泡成苦瓜茶飲用。

山苦瓜調節血糖、血脂的原理

山苦瓜具有降火、抗發炎的功能,後來更發現山苦瓜萃取物,可以活化PPAR (Peroxisome Proliferator Activated Receptors,過氧化體增殖劑活化受體),這個受體在人體的新陳代謝中扮演至關重要的角色,當PPAR被壓抑時,容易使脂肪組織、肝臟組織的代謝發生障礙,便易引發血糖過高而後變糖尿病,也可能引發心血管疾病及癌症,而苦瓜的品種中以山苦瓜及綠苦瓜成效最好。

根據動物實驗,以大、小鼠之體內進行研究,發現山苦瓜中的「乙酸乙酯萃物」可「活化PPAR-α與 -γ」之成分,可改善高脂飲食誘導之體重增加、調節血糖及血脂等功效。

山苦瓜可降低血糖

細胞實驗證實,由山苦瓜分離出的「三萜類化合物」,也就是俗稱的皂苷,可解開發炎性細胞激素對細胞所造成的胰島素抗性,「使細胞恢復對胰島素的敏感性」,顧名思義即是讓細胞能夠與胰島素作用,使細胞恢復吸收葡萄糖的能力,進而降低血糖。

此作用類似臨床上使用的胰島素增敏劑,因此對於改善第二型糖尿病或胰島素抗性有很大的潛力。

其中有些研究指出,三萜類分子還可以取代胰島素,直接活化胰島素訊息傳遞路徑,促進細胞對葡萄糖的吸收。

里昂有機,堅持天然~
讓山苦瓜,帶入我們的生活,讓我們吃出健康、養生、美麗的人生。


※里昂有機取之於天然,用之於天然~
山苦瓜調理飲,由陳樹景教授精心研發,

即使您對吞嚥有困難仍可以取之天然用之於天然。